• Oktober 2017
    S S R K J S M
    « Okt    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Kategori

  • Web Counter

    Terima kasih atas kunjungannya, anda adalah pengunjung yang ke
  • Arsip

  • Visitors Tracker

Setting hp SE M600i sebagai modem untuk koneksi CentrinXL

Bulan ini g resmi jadi SKom setelah 4 tahun ngotak atik program di kampus (meskipun habis lulus ya kerjaannya tetep ngotak-atik program sama jaringan juga sih 😦 ). Lulus itu ada senang dan sedihnya senangnya ya itu bisa lulus, ngga usah masuk kuliah lg buat ngejar-ngejar nilai, sedihnya ya yang pertama adalah setelah lulus g ngga ada pemasukan (krn pas masih kuliah g magang di kampus dengan penghasilan perbulan yang lumayan), berpisah dengan teman2x yang selama 4 th ini menemanindalam suka dan duka (hiks … hiks …), dan yang terakhir adalah ngga ada internet gratis lagi (waaaaaaa……). Awalnya sih g masih kuat ke warnet setelah cari2x ada warnet yang lumayan kenceng cuma ya itu jaraknya jauh, capee g bolak balik cuma buat check email, browsing cari materi sama download sebentar. kemudian nyobain pake 3G indosat lumayan murah sih dari pada telkomnyet eh telkomnet yang supermahal + superlemot itu .Kalo pake Indosat rp1/kilobyte atau kalo mau time based nya Rp.100/menit atau sekitar Rp.6000/jam belum + ppn dengan speed 3G (yang pernah g coba bisa sampe 15KByte/s) sedangkan telkomnet Rp.160/menit (perjamnya berapa tuh hitung sendiri, g sih males denger kata2 telkomnya aja udah eneg mau monopoli tp gak mampu ya kaya gitu) dengan speed yang mengenaskan (yang pernah g coba sih gak pernah lebih dari 4KBps dengan modem 56KBps V92). Singkat ceritanya pake indosat juga lumayan mahal (g itung2 bulan kemaren habis Rp.300rb-an) akhirnya g memutuskan untuk mencoba CentriXL speednya di limit sih cuma bisa 64Kbps dengan biaya Rp.245rb/bulan flat dan unlimited pinginnya sih HSPDAnya indosat tapi apa daya uang tak ada, bener2x susah jadi orang miskin nih, tapi g bersyukur karena ngga semua orang bisa mendapatkan internet 24H/7D di rumahnya.Lho kok jd ngelantur kemana-mana ya, kembali ke topik setelah mendapatkan kartu data dari XL maka yang dilakukan adalah mensetting dial-up ada 2 cara :
1. Manual

syaratnya adalah kita sudah bisa browsing di hp, cara settingnya udah bisa kan, kalo belom ntar kapan2 g buat tutorialnya.
Yang pertama2x dilakukan adalah membuka Control Panel > Network Connections > Create New Connection >pilih Connect to The Internet >pilih Set up my connection manually >pilih Connect using dial up modem > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > untuk phone number bisa menggunakan *99# atau *99***1# > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish
Langkah kedua adalah memasukkan setting ekstra caranya adalah buka Control Panel > pilih m600 usb modem >buka properties >tab advanced masukkan setting di bawah ini tanpa spasi
AT+CGDCONT=1,”IP”,”centrin.net.id”,””,0,0

2. Menggunakan wizard yang disediakan oleh PC suite

kalo ini lebih gampang lagi gak perlu setting2 hp, karena nanti wizardnya yang nyetingin.
Pada PcSuite buka Mobile Networking Wizard > New Connection … > Pilih Packet Switched Data > Pilih “M600 USB Modem” > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > Pilih manual connection > masukkan APN yaitu centrin.net.id > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish dan settingan akan di tulis ke handphone anda.

sekarang koneksi sudah dibuat anda bisa melakukan koneki dari network connection seperti biasa

Note :

Jika anda mengalami error PPP link terminated coba langkah berikut ini buka properties koneksi yang telah dibuat tadi pada Network Connection >tab security >ubah menjadi “Advanced(custom setting)” buka setting uncheck semua kecuali Unencrypted password (PAP) dan berdoalah semoga error tersebut hilang, jika masih error juga siap2lah ke centrin centre hehehe …

Centrin menyediakan proxy server yaitu proxy.centrin.net.id pada port 8088
sekian tutorial singkat dari saya semoga berguna.

Iklan