Setting hp SE M600i sebagai modem untuk koneksi CentrinXL

Bulan ini g resmi jadi SKom setelah 4 tahun ngotak atik program di kampus (meskipun habis lulus ya kerjaannya tetep ngotak-atik program sama jaringan juga sih 😦 ). Lulus itu ada senang dan sedihnya senangnya ya itu bisa lulus, ngga usah masuk kuliah lg buat ngejar-ngejar nilai, sedihnya ya yang pertama adalah setelah lulus g ngga ada pemasukan (krn pas masih kuliah g magang di kampus dengan penghasilan perbulan yang lumayan), berpisah dengan teman2x yang selama 4 th ini menemanindalam suka dan duka (hiks … hiks …), dan yang terakhir adalah ngga ada internet gratis lagi (waaaaaaa……). Awalnya sih g masih kuat ke warnet setelah cari2x ada warnet yang lumayan kenceng cuma ya itu jaraknya jauh, capee g bolak balik cuma buat check email, browsing cari materi sama download sebentar. kemudian nyobain pake 3G indosat lumayan murah sih dari pada telkomnyet eh telkomnet yang supermahal + superlemot itu .Kalo pake Indosat rp1/kilobyte atau kalo mau time based nya Rp.100/menit atau sekitar Rp.6000/jam belum + ppn dengan speed 3G (yang pernah g coba bisa sampe 15KByte/s) sedangkan telkomnet Rp.160/menit (perjamnya berapa tuh hitung sendiri, g sih males denger kata2 telkomnya aja udah eneg mau monopoli tp gak mampu ya kaya gitu) dengan speed yang mengenaskan (yang pernah g coba sih gak pernah lebih dari 4KBps dengan modem 56KBps V92). Singkat ceritanya pake indosat juga lumayan mahal (g itung2 bulan kemaren habis Rp.300rb-an) akhirnya g memutuskan untuk mencoba CentriXL speednya di limit sih cuma bisa 64Kbps dengan biaya Rp.245rb/bulan flat dan unlimited pinginnya sih HSPDAnya indosat tapi apa daya uang tak ada, bener2x susah jadi orang miskin nih, tapi g bersyukur karena ngga semua orang bisa mendapatkan internet 24H/7D di rumahnya.Lho kok jd ngelantur kemana-mana ya, kembali ke topik setelah mendapatkan kartu data dari XL maka yang dilakukan adalah mensetting dial-up ada 2 cara :
1. Manual

syaratnya adalah kita sudah bisa browsing di hp, cara settingnya udah bisa kan, kalo belom ntar kapan2 g buat tutorialnya.
Yang pertama2x dilakukan adalah membuka Control Panel > Network Connections > Create New Connection >pilih Connect to The Internet >pilih Set up my connection manually >pilih Connect using dial up modem > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > untuk phone number bisa menggunakan *99# atau *99***1# > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish
Langkah kedua adalah memasukkan setting ekstra caranya adalah buka Control Panel > pilih m600 usb modem >buka properties >tab advanced masukkan setting di bawah ini tanpa spasi
AT+CGDCONT=1,”IP”,”centrin.net.id”,””,0,0

2. Menggunakan wizard yang disediakan oleh PC suite

kalo ini lebih gampang lagi gak perlu setting2 hp, karena nanti wizardnya yang nyetingin.
Pada PcSuite buka Mobile Networking Wizard > New Connection … > Pilih Packet Switched Data > Pilih “M600 USB Modem” > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > Pilih manual connection > masukkan APN yaitu centrin.net.id > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish dan settingan akan di tulis ke handphone anda.

sekarang koneksi sudah dibuat anda bisa melakukan koneki dari network connection seperti biasa

Note :

Jika anda mengalami error PPP link terminated coba langkah berikut ini buka properties koneksi yang telah dibuat tadi pada Network Connection >tab security >ubah menjadi “Advanced(custom setting)” buka setting uncheck semua kecuali Unencrypted password (PAP) dan berdoalah semoga error tersebut hilang, jika masih error juga siap2lah ke centrin centre hehehe …

Centrin menyediakan proxy server yaitu proxy.centrin.net.id pada port 8088
sekian tutorial singkat dari saya semoga berguna.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: