• Agustus 2016
    S S R K J S M
    « Okt    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Kategori

  • Web Counter

    Terima kasih atas kunjungannya, anda adalah pengunjung yang ke
  • Arsip

  • Visitors Tracker

Berita CNN : potensi gempa di Indonesia

Beberapa hari yg lalu saya mendapatkan berita dari teman yang isinya ttg potensi gempa di Indonesia terutama di daerah Sumatra. Sumbernya adalah berita CNN online ttg seorang pemburu gempa dari institut California, isinya adalah akibat gempa yang terjadi akhir-akhir ini di Sumatra beberapa lempeng menjadi tertumpuk dan mengakumulasikan energi, dan jika energi tersebut di lepas maka akan menimbulkan gempa. Gempa ini akan sangat besar dan di perkirakan mampu menenggelamkan sebuah pulau. Beberapa orang tidak bisa mengakses situs CNN tersebut untungnya saya bisa, dan untuk kepentingan orang banyak saya berinisiatif mendownloadnya untuk kemudahan distribusi.

Semoga apa yang saya dengar salah, samoga saya salah mengartikan arti kalimat bahasa inggris tersebut karena bahasa inggris saya yang buruk, semoga ini hanya video palsu.

view video : http://www.cnn.com/video/#/video/tech/2007/09/17/riminton.indonesia.quake.hunters.cnn?iref=videosearch

download video : part1, part2 part3

Note : video di split menjadi 3 bagian menggunakan 7-zip karena kalau jd 1 bagian uploadnya putus terus, gunakan 7-zip untuk mendekompress file tersebut

Menggunakan Sony Ericsson M600i sebagai bluetooth modem pada openSUSE 10.3

Di sini saya akan mengungkapkan pengalaman pribadi saya bagaimana cara menggunakan SE M600i sebagai bluetooth modem. Kenapa bluetooth ??

  1. karena koneksi menggunakan kabel gagal –> berbeda dengan HP SE yang lain, meskipun berhasil terdeteksi sebagai modem dengan Yast namun OpenSUSE (dalam hal ini saya menggunakan OpenSUSE terbaru 10.3, saya pernah mencoba di 10.2 jg sama sajaūüė¶ ) modem tidak bisa di query. Sedangkan untuk SE K608 yang saya pakai sebelumnya langsung bisa di query.
  2. Bisa sambil di recharge –> bisa internetan terus :)) karena kalo pake kabel dayanya ngga cukup akhirnya tekor dalam 12-14jam

pertama2x yang dilakukan adalah install pppd dan wvdial (dan bluetooth tool tentunya) dan nyalakan bluetooth pada kedua perangkat. Berikut ini adalah langkah2xnya :

  1. Buka bluetooth setting di Yast2 > Hardware > Bluetooth : pada bagian security pilih radio button ke 2 (Use Local Pin …) masukkan kode yg diinginan ex 1234. Lalu pada Advanced Daemon Configuration aktifkan RFCOMM
  2. Pair device dengan komputer : pada linux yang memulai koneksi harus dari hp-nya (lebih tepatnya saya tidak tahu bagaimana cara memulai koneksi dari PC) dan masukan kode security pada langkah 1, maka taskbar kbluetooth (saya menggunakan KDE 4) akan berwarna biru tanda terkoneksi lalu mati lagi, jangan panik ini normal kalau kita membuka koneksi maka akan aktif lagi kok.
  3. Gunakan hcitool scan untuk mengetahui MAC ADDRESS device, lalu gunakan sdptool browse [MAC ADDRESS] untuk mendapat kan channel dari servis Dial-Up Networking : snapshot setting bluetooth m600i
  4. Sekarang buka /etc/bluetooth/rfcomm.conf untuk mengedit konfigurasi rfcomm, di bawah ini adalah konfigurasi yang saya gunakan :
    #
    # RFCOMM configuration file.
    #
    rfcomm1 {
    # Automatically bind the device at startup
    bind yes;
    # Bluetooth address of the device
    device 00:16:B8:8B:0F:38;
    # RFCOMM channel for the connection
    channel 7;

    # Description of the connection
    comment “M600i”;
    }

    channel
    di dapat dari langkah 3 di atas dan nomor rfcomm1 kita sendiri yang menentukan.

  5. Sekarang kita ngotak atik wvdial buka /etc/wvdial.conf di bawah ini adalah konfigurasi ISP dan komputer saya, silahkan di sesuaikan dengan kondisi anda :
    [Dialer Defaults]
    Modem = /dev/rfcomm1
    Baud = 115200
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
    Init3 =
    Area Code =
    Phone = *99***6#
    Username =xxxx@xl.centrin.net.id
    Password =xxxxx
    Ask Password = 0
    Dial Command = ATDT
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Force Address =
    Idle Seconds = 0
    DialMessage1 =
    DialMessage2 =
    ISDN = 0
    Auto DNS = 1
  6. Untuk melakukan dial-in anda cukup mengetikkan wvdial

sebenarnya sebelumnya saya mencoba menggunakan kinternet untuk membuka koneksi ke rfcomm namun selalu gagal, sehingga pada akhirnya saya menggunakan tool yang lebih primitif yaitu wvdial. Jika anda memiliki program dialer yg lain bisa digunakan, dengan mengacu /dev/rfcomm sebagai modemnya

Crayon physics, game menghibur dan mengasah otak dengan unsur fisika

Mungkin game ini mengingatkan anda pada Cool program 

yang aplikasi sejenis. Konsep permainannya sederhana saja pada crayon phisics ini pemainnya diminta untuk menggambarkan obyek-obyek dengan tujuan untuk menggerakkan bola merah menuju ke arah satu atau beberapa bintang.  Karana merupakan release awal maka tidak begitu banyak level yang tersedia (kalau tidak salah hanya ada sekitar 5-7 level), yang bisa diselesaikan dalam waktu singkat (kurang dari 1 jam).

Kontrol dari permainan ini juga sangat sederhana, hanya klik kiri untuk menggambar obyek, klik kanan untuk menghapus obyek, Space untuk reset level,Esc untuk membuka menu, Alt + enter fullscreen dan Alt + F4 untuk keluar dari permainan

crayon physics start


kalo pingin download game nya monggo kunjungi http://www.kloonigames.com/blog/games/crayon/

U132, USB Adapter untuk Cardbus Wireless Modem 3G Cards

Punya laptop keluaran baru ? maka kemungkinan besar laptop anda sudah tidak dilengkapi lag dengan Cardbus namun digantikan dengan express card. Tapi kartu jenis ini belum banyak terdapat di pasaran, hal ini seperti yang saya rasakan sendiri ketika ingin menambahkan modem 3G dengan merk Vodafone (karena merupakan kartu modem 3G termurah yang ada di pasaran, jika dibandingkan dengan modem usb yang berharga rata2x di atas 1.5 juta) kini sudah ada solusinya yaitu dengan menambahkan perangkat di bawah ini,

u132andcards

perangkat ini bisa disebut sebagai usb to pcmcia namun sayangnya hanya bekerja untuk perangkat modem saja, dan itupun hanya terbatas pada beberapa merk modem saja. Perangkat ini rencananya akan dilepas ke pasaran dengan harga $46, belum jelas apakah perangkat ini akan masuk ke Indonesia.

info lebih lanjut http://www.elandigitalsystems.com/usb/u132.php

daftar modem yang di support oleh perangkat ini : http://www.elandigitalsystems.com/support/ufaq/supportedcards.php

How to tie a tie

Beberapa bulan yang lalu g sidang skripsi, namanya juga sidang jadi wajib mengenakan dasi. Dari jauh-jauh hari nyokap udah menyiapkan dasi yang udah jadi dan g tinggal pake aja, tapi dasar g iseng, dasi yang udah jadi itu g bongkar karena pingin tau gimana cara buatnya, ternyata membuat simpul dasi tidak semudah yang dibayangkan lho, dan akhirnya pada saat sidang dasi g amburadul. Untungnya para dosen pembimbing dan penguji tidak terlalu memperhatikan (untung ngga disuruh keluar hehehe, karena presentasi g mempesona kali ya ?(*_*)y). Usai sidang g cari-cari di internet gimana cara membuat simpul dasi. Pada dasarnya ada 5 jenis simpul dasi. Di bawah ini adalah jenis2x dasi beserta cara membuatnya :
1. Four in hand

four in hand knot


2. Half windsor

halfwindsor knot

3. Winsor

windsor knot
4. Double

double knot
5. Double Cross

double cross knot

Setting hp SE M600i sebagai modem untuk koneksi CentrinXL

Bulan ini g resmi jadi SKom setelah 4 tahun ngotak atik program di kampus (meskipun habis lulus ya kerjaannya tetep ngotak-atik program sama jaringan juga sihūüė¶ ). Lulus itu ada senang dan sedihnya senangnya ya itu bisa lulus, ngga usah masuk kuliah lg buat ngejar-ngejar nilai, sedihnya ya yang pertama adalah setelah lulus g ngga ada pemasukan (krn pas masih kuliah g magang di kampus dengan penghasilan perbulan yang lumayan), berpisah dengan teman2x yang selama 4 th ini menemanindalam suka dan duka (hiks … hiks …), dan yang terakhir adalah ngga ada internet gratis lagi (waaaaaaa……). Awalnya sih g masih kuat ke warnet setelah cari2x ada warnet yang lumayan kenceng cuma ya itu jaraknya jauh, capee g bolak balik cuma buat check email, browsing cari materi sama download sebentar. kemudian nyobain pake 3G indosat lumayan murah sih dari pada telkomnyet eh telkomnet yang supermahal + superlemot itu .Kalo pake Indosat rp1/kilobyte atau kalo mau time based nya Rp.100/menit atau sekitar Rp.6000/jam belum + ppn dengan speed 3G (yang pernah g coba bisa sampe 15KByte/s) sedangkan telkomnet Rp.160/menit (perjamnya berapa tuh hitung sendiri, g sih males denger kata2 telkomnya aja udah eneg mau monopoli tp gak mampu ya kaya gitu) dengan speed yang mengenaskan (yang pernah g coba sih gak pernah lebih dari 4KBps dengan modem 56KBps V92). Singkat ceritanya pake indosat juga lumayan mahal (g itung2 bulan kemaren habis Rp.300rb-an) akhirnya g memutuskan untuk mencoba CentriXL speednya di limit sih cuma bisa 64Kbps dengan biaya Rp.245rb/bulan flat dan unlimited pinginnya sih HSPDAnya indosat tapi apa daya uang tak ada, bener2x susah jadi orang miskin nih, tapi g bersyukur karena ngga semua orang bisa mendapatkan internet 24H/7D di rumahnya.Lho kok jd ngelantur kemana-mana ya, kembali ke topik setelah mendapatkan kartu data dari XL maka yang dilakukan adalah mensetting dial-up ada 2 cara :
1. Manual

syaratnya adalah kita sudah bisa browsing di hp, cara settingnya udah bisa kan, kalo belom ntar kapan2 g buat tutorialnya.
Yang pertama2x dilakukan adalah membuka Control Panel > Network Connections > Create New Connection >pilih Connect to The Internet >pilih Set up my connection manually >pilih Connect using dial up modem > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > untuk phone number bisa menggunakan *99# atau *99***1# > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish
Langkah kedua adalah memasukkan setting ekstra caranya adalah buka Control Panel > pilih m600 usb modem >buka properties >tab advanced masukkan setting di bawah ini tanpa spasi
AT+CGDCONT=1,”IP”,”centrin.net.id”,””,0,0

2. Menggunakan wizard yang disediakan oleh PC suite

kalo ini lebih gampang lagi gak perlu setting2 hp, karena nanti wizardnya yang nyetingin.
Pada PcSuite buka Mobile Networking Wizard > New Connection … > Pilih Packet Switched Data > Pilih “M600 USB Modem” > masukkan nama koneksi terserah anda ex “CentrinXL” > Pilih manual connection > masukkan APN yaitu centrin.net.id > isikan username dan password yang anda dapatkan dari centrin misalnya xxxx@xl.centrin.net.id > Finish dan settingan akan di tulis ke handphone anda.

sekarang koneksi sudah dibuat anda bisa melakukan koneki dari network connection seperti biasa

Note :

Jika anda mengalami error PPP link terminated coba langkah berikut ini buka properties koneksi yang telah dibuat tadi pada Network Connection >tab security >ubah menjadi “Advanced(custom setting)” buka setting uncheck semua kecuali Unencrypted password (PAP) dan berdoalah semoga error tersebut hilang, jika masih error juga siap2lah ke centrin centre hehehe …

Centrin menyediakan proxy server yaitu proxy.centrin.net.id pada port 8088
sekian tutorial singkat dari saya semoga berguna.

Belajar Menulis

Akhir akhir ini g nganggur terus jd banyak hari-hari g diisi dengan makan, tidur, main game sampe teler. Beberapa hari yang lalu g coba mempelajari bagaimana cara programming pada perangkat handphone dengan OS Symbian UIQ 3 namun gagal mendownload SDKnya di uiq.developer.com, lalu berusaha berpindah ke J2ME tapi entah kenapa device emulatornya selalu menolak bekerja, padahal di handphone temen berhasil lho, ya nasib akhirnya g membuka blog ini. Hari ini saya membuat tulisan pertama saya, kata orang sih blog bagus untuk belajar menulis dan mengungkapkan isi hati dan uneg-uneg. Seperti umumnya orang yang belajar programming (g belum berani menganggap diri g seorang programmer) kata pertama yang di tulis adalah “Hello World” hehehe. Bener-bener ngga tahan untuk ngga nulis itu.

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.